RSS 2.0
Добавить в избраное
 
 
 
 
 
Пролетарский смех
Автор: admin   |   Просмотров: 2469   |   Исаак Дунаевский
В те годы руководство молодой советской страны было всерьез озабочено проблемой создания «пролетарского смеха». По всей стране как грибы после дождя появлялись эстрадные театры, в которых весело и с огоньком бичевались «еще имеющиеся недостатки» и буржуазные пережитки.
В московском саду «Эрмитаж» были открыты четыре эстрады, где каждый вечер шли представления. Там собирались звезды литературно - театральной элиты - Николай Асеев, Анатолий Мариенгоф, Николай Эрдман, Виктор Ардов, Вера Инбер.
Дунаевский устраивается на работу музыкальным руководителем «Фанерного театра» сада «Эрмитаж» и очень скоро обретает славу потрясающе продуктивного композитора, который выдает свежие мелодии одну за другой. Популярность растет, круг интересных и влиятельных друзей ширится, вдобавок - приходит любовь.
На одной из дружеских пирушек Исаак знакомится с балериной Зинаидой Судейкиной. «Для друзей он - Дуня»,поясняет кто - то Зинаиде. «А можно я не буду называть вас Дуней?»спрашивает красавица. Исаак уже давно не тушевался при знакомстве с женщинами, но тут кровь прилила к его щекам. Он делает правильный ход - предлагает написать музыку для ее сольного номера. Роман получает развитие во время совместных летних гастролей на юге страны. Зинаида танцует, Исаак аккомпанирует, с восторгом наблюдая за грациозными движениями своей Бобочки.
В 1925 году они поженились и вновь отправились на юг - зарабатывать на собственную квартиру. Теплое море, солнце, любимая жена - для Дунаевского эта пора была настоящей идиллией. Но в «крымском раю» ему катастрофически не хватало общения. Именно тогда у него развилась страсть к написанию писем. «Письма - зеркало души, отражение мыслей, чувств, настроений, переживаний,писал Исаак.Письма нужны как отдушина». Впоследствии у него будут серьезные «почтовые» романы с поклонницами, многих из которых он будет знать только по переписке.
Но не все романы будут платоническими. Супруги часто жили порознь, а вскружить голову влюбчивому, эмоциональному Исааку не составляло большого труда. Потом он писал жене наивно - покаянные письма: «Есть во мне и жизнерадостность, и любовь к обществу, и, естественно, доля молодой ветрености. Что ж ужасного или неестественного в том, что одинокий мужчина иначе проводит свое время, чем в присутствии жены?» Зинаиде приходилось мириться с неверностью мужа. Ее танцевальная карьера так и не состоялась, а перед мужем открывались сияющие перспективы.
Три года Дунаевский отработал в московском Театре сатиры, где были поставлены его первые оперетты«Женихи» и «Ножи». В 1929 году его пригласили работать в недавно созданный Ленинградский мюзик - холл. Этому событию предшествовало закрытое партийное совещание, на котором было решено истребить «сухие агитки» и создать новый «пролетарский смех». В результате был создан мюзик - холл, который сочли близким к цирковому искусству и отдали в ведение Центрального управления госцирками. В худсовет был приглашен Леонид Утесов - с правом решающего голоса.
Утесов энергично взялся за создание первого в Ленинграде джазового коллектива. Ему требовались единомышленники. Если в Америке джаз поначалу создавали черные, то в СССР - евреи. Утесов вызвал в Ленинград Дунаевского и самолично встретил его на вокзале. «Дуня, надо поворачивать руль влево,заявил Утесов.Паруса полощутся, их не надувает ветер родной земли. Дуня, я хочу сделать поворот в своем джазе. Помоги мне. Пусть в джазе зазвучит то, что близко нашим людям. Пусть они услышат то, что слышали еще их отцы и деды, но в новом обличье».
По заказу Утесова для спектакля «Джаз на повороте» Дунаевский написал четыре джазовые переделки народных песен - русской, еврейской, украинской и советской. Спектакль прошел на ура, а следующая постановка мюзик - холла -«Музыкальный магазин»превзошла все ожидания. Тогдашний министр кино Борис Шумяцкий, мечтавший создать «советский Голливуд», предложил снять музыкальный фильм на основе спектакля. Утесов же выдвинул контрпредложение - снять полноценную музыкальную кинокомедию.
Это было очень своевременное предложение. К тому времени все соответствующие ведомства получили задание выпустить по первому образцу «нового советского смеха». Литературный образец уже был готов - роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».
Главная роль в кинопроекте отводилась Утесову. Он был любимчиком Шумяцкого, и - самое главное - он умел смешить. Постановку фильма доверили Григорию Александрову. По поводу композитора никаких дискуссий не было. «Только Дунаевский!»решительно заявил Утесов.

Я с женой решил зимой съездить туристами отдохнуть в Италию. Мы отлично покатались на горных лыжах италии и сразу загорели. Тур формировали сами и сэкономили на путешествии.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:




Меню Навигации

Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Облако Тэгов
billboard, priest, альбом, арджент, время, говорит, группа, группы, дело, день, джаз, джон, жанр, жизнь, записи, интернет, композитор, композиции, концерт, люди, мелодия, момент, музыка, музыканты, музыку, оркестр, парень, песни, песня, произведения, ритм, симфонии, сочинения, спайк, турне, участие, фортепиано, фуги, хорошо

Показать все теги



Архив Новостей
Август 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (4)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (2)
Январь 2017 (1)

Партнеры

 

Наш Опрос
Как вам наша группа

Отлично
Хорошо
Неплохо
Сойдет



Музыкальная библиотека



Счетчики

Links of Interest
   
COPYRIGHT © 2004-2014 All Rights Reserved.