RSS 2.0
Добавить в избраное
 
 
 
 
 
Аранжировка и фонограмма
Автор: admin   |   Просмотров: 1997   |   Новости

Аранжировка и фонограмма

Работая над другими произведениями, я хотела сделать аккомпанемент более живым и фактурно насыщенным. Поэтому обратилась к записи фонограмм.

Бах - Гуно. Ave Maria

Работу со скрипачами над этим произведением начали с фортепианного аккомпанемента. Предварительно обсудив с руководителем ансамбля скрипачей драматургию, инструментовку, приступила к работе. Я понимала, насколько сложная задача стоит передо мной - сделать аранжировку созвучной стилю, жанру, эпохе. Выбрать наиболее подходящие инструменты для передачи характера этой музыки, предвидеть их сочетание со скрипичными партиями.

Практически всю необходимую работу можно сделать на синтезаторе. Но, во - первых, нужен приличный инструмент; во - вторых, работа на компьютере интереснее и имеет гораздо больше возможностей. Работала в звуковом редакторе SONAR 4 Producer Edition.

Начала с анализа оригинала и определила стилистическую направленность, драматургическую линию развития. При выборе тембра ориентировалась на чувство колорита, характер звучания оригинала. Записала гармонические фигурации тембрами фортепиано и арфы на разных треках. Далее - бас (контрабас) и гармоническую педаль тембром органа (каждый на отдельном треке). Решила использовать одну и ту же окраску звучания на протяжении всего произведения, так как это свяжет звучание в единое целое.

Динамической и микшерской работой занималась в программе, затем прослушивала фонограмму вместе с солирующими скрипачами. В одних треках убирала громкость, в других ее добавляла, делала cresc. и dim. В конце - ritenuto. Добавляла chorus и reverb, устанавливала панораму.

Испанский танец. Дербенко

Процесс работы с ансамблем домристов начался также с анализа нотного текста, стиля, характера оригинала. С руководителем ансамбля наметили композиторские составляющие будущей аранжировки.

Работу делала в программе Band - in - a - Вох. Ориентируясь на стилистику произведения, применила стиль Castanet - isp. В нем использованы 5 инструментов: Castanet, bass, drums, guitar, strings. Сделав гармонический анализ, записала обозначения аккордов, расставила сбивки. Для достижения наполненности звучания добавила на разных треках тембры Electric Guitar, Acustic Bass, Acustic Guitar.

В этой пьесе есть один интересный момент, который требовал корректировки автоаккомпанемента. В 63 - 64 - м и 69 - 70 - м тактах в сопровождающей партии паузы, а мелодия домры продолжает звучать. Аккомпанемент здесь удалила. Во время работы с солистами сравнила два варианта и поняла, что кастаньеты в этих местах необходимо оставить - уж очень они эффектны. Применила панораму, реверберацию, эквалайзер, отстроила динамический баланс.

«Лягушачья ламбада».

Муз. С. Соснина. сл. Ю. Энтина

Это песня, веселая, танцевальная. С очень интересными словами. Исходя из этих характеристик, я делала аранжировку. Автоаккомпанемент взяла из программы Band - in - a - Box, стиль - ламбада. Дальнейшую запись делала в программе Sonar. Помимо нотного текста фортепианного аккомпанемента добавила мелодические реплики. Инструментовала их, исходя из образа героини песни. Старалась, чтобы реплики были веселыми, а их звучание - похоже на кваканье.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:




Меню Навигации

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Облако Тэгов
billboard, priest, альбом, арджент, время, говорит, группа, группы, дело, день, джаз, джон, жанр, жизнь, записи, интернет, композитор, композиции, концерт, люди, мелодия, момент, музыка, музыку, оркестр, парень, песни, песня, произведения, ритм, симфонии, скрипки, сочинения, спайк, турне, участие, фортепиано, фуги, хорошо

Показать все теги



Архив Новостей
Апрель 2017 (4)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (2)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (2)
Сентябрь 2016 (2)

Партнеры

 

Наш Опрос
Как вам наша группа

Отлично
Хорошо
Неплохо
Сойдет



Музыкальная библиотека



Счетчики

Links of Interest
   
COPYRIGHT © 2004-2014 All Rights Reserved.